欢迎你进入果博东方官方网站 加入收藏 | 设为首页
政协提案 您当前的位置:果博东方 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对政协成都市委员会十四届四次会议760号提案的答复
发布时间: 2016年12月15日 点击次数:

果博东方娱乐 www.jssll.com 科协界别委员提出的《关于从源头上治理中心城区河道水质污染的建议》(第760号)提案,现答复如下:

一、污水排入雨水管道下河问题

(一)下河污水治理工作。针对污水下河造成河道水质污染的问题,近年来市果博东方牵头主要开展了以下工作:

1.全市河渠污染治理工作情况。2013年初,经仔细排查,全市共有413条中小河渠存在黑臭问题,据排查,沿河沿渠大大小小的排污口近1.2万个,截至目前,已基本完成413条黑臭河渠截污工作,共治理下河排水口11377个,新建污水管道1357公里,新建污水处理设施369座,关闭或整治养殖场和排污企业1720家。

2.城市黑臭水体排查整治工作推进情况。2016年2月3日,市果博东方会同市环保局、市政府督查室印发了《关于下达成都市城市建成区黑臭水体整治工作目标任务的通知》(成水务发﹝2016﹞8号),对城市建成区黑臭水体治理目标、工作内容和完成时限予以明确。我市城市建成区内(包括成都市高新区管委会所辖区域、成都五城区所辖行政区域,及龙泉驿、新都、温江、双流、郫县位于绕城高速内的部分区域)共梳理排查出43条河渠中存在51段黑臭水体(其中有4条6段汇入沱江,39条45段汇入岷江)。目前,各责任区县已完成黑臭水体治理方案编制,正在组织技术审查,该项工作计划在2017年底前全面完成。

3.实施下河排水口专项排查整治。2015年9月1日,市“四改六治理”河渠污染治理推进小组印发了《成都市中心城区下河排水口排查整治专项行动方案》,正式启动中心城区下河排水口专项排查整治工作。五城区、成都高新区、成都天府新区、龙泉驿区、温江区、双流县和郫县完成流入、流经中心城区河渠的下河排水口排查工作,共排查出868个下河排水口存在排污问题。目前,各责任区县已完成治理方案编制,正在组织技术审查,该项工作计划在2016年底前完成截污治理措施。

(二)雨水接入污水管道的建议。目前,我市排水体制为雨污分流体制,城市排水管网、污水处理厂均按照雨污分流原则进行规划和建设,雨水就近排入河道,城市生活污水经污水管网收集后输送至污水处理厂处理,现有污水管网和污水处理厂输送和处理能力均按照生活污水量进行设计,未考虑收集和处理雨水。若现在将雨水接入污水管道排入污水处理厂,将对现有污水管网和污水处理厂产生巨大冲击,为满足能力需对现有污水管网和污水处理厂进行全面改造,影响十分大。

二、执法问题

(一)现状情况及职责分工。对于提案中“中心城区涉水监管”方面的问题,从政府部门职责分工来看,各部门监管责任是明确的,市果博东方负责依法保护水资源、水域、水利工程、水土保持、供排水、防汛抗旱及节水等设施,维护正常水事秩序;市城市管理执法局负责对违法排放城市生活污水、违法堆放和倾倒固体废弃物的行为进行处罚;市环保局负责企业环保核查、监管工作。

(二)综合执法试点工作。2003年,我市试点开展了城市管理相对集中行政处罚权工作,通过政府令的形式,明确将部分环保、水务执法监管职责交由城市管理执法部门承担,对于解决城市管理中长期存在的多头执法、重复处罚、职权交叉和行政执法机构膨胀等问题,做出了有益的尝试。2015年,我市按照党的十八届三中、四中、五中全会和省委关于推进行政执法体制改革相关要求,以减少层次、整合队伍、提高效率为改革原则,在成华区、武侯区、彭州市、崇州市、金堂县和双流县等6区(市)县开展跨部门跨领域综合执法改革。下一步,市编办将对试点工作进行总结分析,积极推广改革经验。

(三)建立健全协调配合机制。2014年,我市在开展政府职能转变和机构改革工作中,统筹考虑了城市管理执法中出现的“协调配合机制不健全”等问题,对我市城市管理体制进行了优化调整。一是将市城管局更名为市城管委,增加“负责城市管理领域的统筹协调、监督检查”等职责;二是在相关部门“三定”规定中,对市城管委与市果博东方、市环保局等部门之间协调配合方式、实现途径等内容进行了明确,有效解决城市管理执法责任不清、履职不到位等问题;三是市果博东方和市城管执法局建立了《成都市中心城区排水执法联动工作机制》,进一步明确了城管和水务部门的职责,建立更加有效的联动工作机制。

三、宣传教育及市民监督问题

近年来,在“治理河道水质污染”的宣传工作中,市级相关部门积极指导市级媒体通过文字、图片、视频、音频等多种形式引导市民和相关单位分类、合理地排放污物污水。一是设置专题专栏,推出系列活动。围绕治理中心城区河道水质污染这一主题,《成都日报》推出了《大城市 细管理 “四改六治理”特别报道》《天蓝地绿水净 美丽成都 第46届世界地球日特别报道》等专栏,成都新闻广播依托《聚焦“四改六治理”专题报道》栏目,展现我市在中心城区河道水污染治理方面的努力及阶段性进展,并播发系列策划报道《亲水成都 涵养天府—成都生态湿地建设调查》,全面报道了我市通过水污染治理、城市生态湿地建设,打造城市生态景观,宜人宜居环境的努力。二是围绕报道主题,普及环保知识。结合“世界地球日”“水十条”出台等时间节点,我市媒体对河道水生态系统的规划和建设也予以表达,相关稿件共计100余条。如成都传媒集团推出了《今年力促200条黑臭河渠“褪黑”为净》、《成都今年将投入30亿元治理水环境,实现水旺城兴活水润天府共治泽后世》《对话“水十条”:成都更高起点治水 着重水生态修复和建设》《河清真舒心 饮水更放心 汛期少担心 “十二五”期间,成都水务交出亮眼民生答卷》等新闻报道。成都广电媒体推出了《到2016年,成华区将全面完成27条重点河渠综合治理》;《成都年底将公布水污染防治方案,成都治水举措公布》《成都提前完成消除黑臭水体目标》《科学规划 构建良好水生态系统》等新闻报道。今后,市级相关部门将继续督促成都传媒集团、成都市广播电视台进行相关宣传报道。同时,通过开展公益广告创作大赛等活动,充分调动全市公益广告制作单位积极性,并督促市级媒体进行刊播。