欢迎你进入果博东方官方网站 加入收藏 | 设为首页
政协提案 您当前的位置:果博东方 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对政协成都市委员会十四届四次会议225号提案的答复
发布时间: 2016年12月15日 点击次数:

果博东方娱乐 www.jssll.com 徐晓玲委员提出的《关于保护水环 进一步完善雨污分流治理措施的建议》(第225号)现答复如下:

一、城市排水管网的基本情况

近年来,我市大力推进雨污分流和水环境治理工作。目前,中心城区雨污分流率达到90%以上。2009年在市建委、市规划局、市环保局、市果博东方等部门的组织参与下,对新建房屋项目的排水设施配套建设提出了更加严格的要求,临街餐饮、酒店、农贸市场、洗车场等场所均须配套建设污水、废水预处理设施,处理达标后方可排入城市污水管道。

二、临街店铺和经营类排水户的管理问题

在日常生活中,许多临街店铺和经营类排水户将污水、废水倒入雨水管道中,致使未经处理的污水进入河道,污染我们的“母亲河”。针对这一情况,我们开展了以下四个方面的工作。

一是加强排水户的监督执法工作。2014年,市城管委与市果博东方联合印发了《成都市中心城区排水执法联动工作机制》,明确了排水违法行为查处过程中城管和水务部门的职能职责和联动工作机制,加强了对临街店铺和经营类排水户的执法巡查力度,发现问题立即责令整改,行为严重的坚决予以处罚。

二是落实属地责任考核制度。市环保局结合《关于加强黑臭河渠综合治理后日常管护工作的通知》、《成都市河渠水环境检查考核细则(试行)的通知》等重要规章制度,将水环境治理工作纳入各属地政府的工作任务中,对主要河道断面进行考核,严格执行水质超标资金扣缴制度,进一步落实了属地政府的监管和整治职责,调动属地政府主动监督、保护和治理水环境的积极性。

三是落实排污排水许可制度。市环保局认真落实排污许可制度,成立了排污许可证发放工作领导小组,建立了排污许可证管理系统。2014年以来,市环保局对全市300余家当年纳入国(省、市)控重点污染源排污许可证发放情况进行了清理。至今年2月,全市共发放排污许可证3506个,发放数量居全国之首。市果博东方召开了排水许可制度专题培训会,并印发《果博东方关于施行〈城镇污水排入排水管网许可证〉的通知》。我市于201611日起正式实施《城镇污水排入排水管网许可证》,进一步系统性的规范和管理排水户的排放行为。

四是做好“门前三包”工作。各单位在日常生产活动中加强对商家的宣传教育,提升市民的环保意识,引导民众自觉抵制乱扔乱排行为,保护排水设施完好、通畅,规范排水行为,从源头上做到雨污分流排放。

三、下一步工作打算

20162月,市政府印发了《成都市水污染防治工作方案》,《方案》结合成都市实际情况,贯彻国家“水十条”和四川省有关精神,提出了水环境质量目标,明确了水环境治理的主要措施,标志着成都市水污染防治工作将立足新起点、高标准,科学系统的开展和推进。

市果博东方将结合《城镇污水排入排水管网许可证》工作,进一步规范和管理排水户,并联合市城管委、市环保局等部门,加强水环境治理与保护的宣传教育,落实管理维护职责,加大巡查及执法力度。