欢迎你进入果博东方官方网站 加入收藏 | 设为首页
水务文化 您当前的位置:果博东方 > 网上办事 > 水务文化 
节水灌溉技术
发布时间: 2015年07月29日 点击次数:

果博东方娱乐 www.jssll.com  一、 渠道防渗技术

  渠道输水仍是当今世界主要采用的输水手段,渠道防渗衬砌是提高渠系水利用率的主要措施,渠道防渗效果在很大程度上取决于衬砌材料,目前普遍采用的材料为刚性材料、土料和膜料三种。使用较多的是砼板防渗、塑料薄膜防渗,随着经济的发展和科学的进步,渠道衬砌逐步由单一材料向复合材料发展,梯形断面向弧形断面发展,在河套灌区应注意防渗材料的防变形和抗冻胀两个问题。 
二、 管道输水技术
管道输水效率高,占地少,易管理。灌溉渠道管道化是发展趋势。尤其在田间渠道中采用管道输水发展很快,管材可用砼管、钢管、塑料管、陶管、以塑料管使用为多,管件应配合。
三、 喷灌技术
喷灌是借助机械能的作用把水加压、雾化、喷洒在田间达到作物浇水的一种灌溉方式,是较为先进并可节水的灌水方法,在国内外已经得到普遍应用。喷灌由水泵、动力机械、管道及喷头组成,布置方式有固定、半固定式及移动式三种,而以半固定式采用较多。
喷灌的优点很多,唯一的缺点是受风力影响较大。
四、 滴灌技术
滴灌是通过安排在管道上的滴头,将水准确地、均匀地缓慢地滴入作物根区的土壤中,达到灌溉的目的,它用水最少,节水效果为显著。
其优点是灌水均匀,节水显著,能改善土壤的水热天气状态,有利于作物生长,增产明显,适用于大棚、温室及经济作物。
五、 波涌灌溉
波涌灌溉也称间歇灌溉,它是70年代由美国学者推出的一种地面灌水新技术,做法是先用较大流量把水推进一段距离,暂停灌水。间隔一定时间之后再次放水,如此断断续续,使水流呈波涌状推进,由于这种灌水方法水流推进速度快,土壤孔隙会自动关闭,在土壤表层形成一个薄封闭层,可大大减少深层渗漏,达到节水目的。
六、 膜上灌
膜上灌水技术是我国新疆科研人员在覆膜种植基础上探索出的一种灌水新方法,突出特点是可通过调整膜畦道尾的渗水孔数及孔的大小来调整膜畦首尾的灌水量,以获得较普通地面灌溉方法相对高的灌水均匀度,实现节水增产的目的。
七、 畦灌技术
这是一种地面灌水技术,是在平整土地的基础上,用畦埂把灌溉土地分隔成一系列小畦。灌水时将水引进田后,在畦面上形成薄水层,沿畦长方向流动,借重力作用边流动边湿润土壤,一般畦田大小为宽2-4米,长30-60米,畦田通常沿地面坡降方方布置,如地面坡降大,土壤透水性弱,畦子可长些,反之则短些。
建设畦田,实施畦灌是耕作园田化的重要内容,对节约用水,增加产量有显著作用。
八、 沟灌技术
是在作物行间开沟,水由输水垅沟进入灌水沟后,边流动边渗透。沟底部分的土壤湿润是靠水的重力作用下渗,沟两侧及沟顶部分的土基本上是靠毛细管作用来湿润。沟灌适用于宽行距中耕作物,如玉米、高梁等,沟灌用工较少,能保持表土疏松、不破坏土壤结构,并减少蒸发损失,肥料不易流失。
灌水沟一般为三角形断面,沟深15CM,开口宽20-30CM。