欢迎你进入果博东方官方网站 加入收藏 | 设为首页
防汛 您当前的位置:果博东方 > 网上办事 > 便民查询 > 防汛 
2018年第二次防汛会商会情况通报
发布时间: 2018年06月21日 点击次数:

果博东方娱乐 www.jssll.com 成都水务工作简报

×

 

防汛简报第11期)

 

果博东方             201861

 

 


 

2018年第二次防汛会商会情况通报

 

61日,市防办组织召开了2018年第二次防汛会商会,市果博东方、市国土局、市建委、市房管局、市城管委、市交委、市气象局、成都水文局等单位相关人员参加会议。会议传达学习了省、市防汛抗旱减灾工作电视电话会议精神,通报了5月工作情况,分析了6月气象、水文趋势情况和6月第一周气象预测,布置了6月防汛重点工作。现将有关情况通报如下。

一、五月汛情总述

(一)雨情。统计截止52908时,今年以来成都市平均累计降雨量233.6毫米,较常年同期偏多3成。其中除龙泉驿较常年同期偏少近2成外,其余区(市)县累计降雨均偏多于常年同期,郫都区偏多最为明显,偏多7成,大邑、彭州、简阳、崇州、邛崃偏多46成,其余区(市)县偏多14成。5月进入汛期以来,全市平均降雨量114.9毫米,较常年同期偏多近5成。其中龙泉驿偏少4成,金堂偏少3成,蒲江、新都、都江堰、邛崃偏多24成,温江、大邑、新津、双流、简阳偏多69成,崇州、彭州、郫都偏多1.11.6倍。51620时至1708时,我市出现明显的雷雨大风天气过程,全市普降中到大雨,局部地方暴雨,暴雨集中在西部和南部地区的彭州、都江堰、崇州、大邑和天府新区,共计11站。其中都江堰青城山镇泰安村79毫米,崇州薤子坪78毫米,天府新区大林镇石庙村56毫米,彭州白鹿镇塘坝55毫米,最大降雨点位为大邑王泗镇84毫米;52120时至2208时,我市出现持续降雨过程,降雨主要集中在我市西部和东南部,雨量中到大雨,局部地方暴雨,其中大雨点位157个,暴雨点位37个(蒲江12个、崇州6个、新津6个、邛崃5个、简阳3个、大邑2个、天府新区2个,都江堰1个),大暴雨点位1个(蒲江龙头村115毫米)。

(二)水情。5月进入汛期以来,各江河未出现大的洪水波动,52121:30西河支流干五里河和平水文站出现洪峰水位,最大洪峰流量232M3/S,水位变幅1.83M,流量变幅230 M3/S;岷江干流控制站都江堰水文站52823:00出现最高水位732.68M,流量1100 M3/S,与历年同期均值比较偏大10.0%;沱江干流上游控制站金堂县三皇庙水文站5212100出现最高水位438.02M,流量558 M3/S,与历年同期均值比较偏大58.1%

   二、5月防汛工作动态

(一)国务院副总理、国家防总总指挥胡春华主持召开防汛工作座谈会

近日,国务院副总理、国家防总总指挥胡春华在河南、安徽、湖北调研防汛工作,并与国务委员、国家防总副总指挥王勇在武汉主持召开防汛工作座谈会,强调要认真贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的一系列重要指示精神,落实李克强总理的要求,进一步强化责任落实,毫不松懈地做好今年防汛抗旱和抢险救灾各项工作,确保人民群众生命安全,为经济社会健康发展提供有力保障。

目前我国正从南向北逐步入汛,部分地区发生了洪涝灾害,防汛抗早工作即将进入关键时期。为深入贯彻落实胡春华副总理、王勇国务委员讲话精神,进一步做好防汛抗旱工作,现就有关要求通知如下。一是强化各项责任落实;二是加强预测预报预警;三是抓好江河洪水调度;四是突出巡查排险抢险;五是统筹城市防洪排涝;六是确保群众生命安全;七是保障抗旱用水安全;八是做好灾后救助恢复。

(二)省委、省政府召开全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议

521日下午,全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议在成都召开。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记防灾减灾救灾新理念,分析研判我省汛期形势,对做好防汛抗旱减灾工作进行再动员再部署。省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要坚定以习近平总书记防灾减灾救灾新理念为指导,充分认识当前防汛抗旱减灾形势的严峻性复杂性,强化问题导向、克服麻痹思想,坚持兴利与除害结合、防灾与减灾并重、治标与治本兼顾、政府与社会协同,把各项部署抓实抓细,把关键环节把住把牢,坚决打好防灾减灾安全度汛硬仗,坚决保护人民群众生命财产安全。

(三)市委、市政府召开全市防汛抗旱减灾工作电视电话会议

全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议结束后,我市立即在成都分会场召开电视电话会议,对此项工作进行再动员、再部署。省委常委、市委书记范锐平强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照全省会议统一部署,增强政治责任感,科学研判形势,突出工作重点,加强统筹协调,坚决打好打赢防汛抗旱减灾这场硬仗。

范锐平指出,防汛抗旱减灾既是保生命、保民生的大事,也是保生产、保发展的要事。党的十八大以来,党中央国务院将防灾减灾救灾工作摆在更加突出位置。以习近平同志为核心的党中央关于防灾减灾救灾工作的重大决策部署,是新时代我国综合防灾减灾思想、理念与战略的重大创新,为做好防灾减灾救灾工作提供了根本遵循。

范锐平深入分析我市当前防汛抗旱减灾工作面临的形势和存在的问题,强调要从政治上、全局上深刻认识此项工作的极端重要性,始终把人民的安全、城市的安宁放在最中心位置,并就抓好下一阶段工作提出三点要求。一要统一思想认识,增强防汛抗旱减灾政治责任感;

二要突出工作重点,确保防汛抗旱减灾措施精准有力;三要加强统筹协调,确保防汛抗旱减灾责任落实、统筹到位。

范锐平强调,当前成都已进入主汛期,要迅速行动起来,坚决落实中央省委各项要求,令行禁止、主动作为、科学应对,全力以赴打好打赢这场硬仗,确保城市安全、社会安定、市民安宁。

(四)防汛督查工作情况

1.市委副书记、市长罗强现场办公,研究城区防汛隐患治理工作。

2.市委常委左正、副市长刘旭光分别就防汛减灾工作作出批示。

3. 副市长刘旭光带队到紫坪铺水库、成都市防汛物资仓库、高新区、都江堰市、彭州市调研防汛减灾工作。

4. 市人大农业委员会主任委员周豫川带队对我市河(湖)长制管理和防汛工作开展专项调研。

(五)市级各相关部门和区(市)县开展工作

1市防汛办组织开展防汛专项检查,重点对涉河在建工程等进行检查,发出整改通知书11份。

2各区(市)县主要领导和分管领导带队开展防汛检查,进一步夯实防汛基础、落实防汛责任。

3.全面开展防汛宣传、演练、培训。511日至512日,省、市减灾委组织省、市相关单位以及区(市)县减灾委举行了“四川省救灾应急物资装备展览暨2018年全国防灾减灾日成都主题宣传活动”。截至530日,我市在1335个山洪灾害危险区开展了防汛演练,防汛知识培训开展290次,共计11357人参训。

4.市级部门防汛工作有序推进。市建委重点检查了施工现场防汛安全工作措施、物资、设备、人员等情况;加强对深基坑、在建和建成未移交隧道的安全隐患排查和防汛管理工作。市城管委重点对BOT项目建设工地、城市道路桥梁、户外广告设置、公共景观照明设施、垃圾处置设施设备、危险化学等进行排查检查,消除隐患27处次。市交委对公路养护、水上交通运输进行了专项检查,开展防汛演练18次。

市房管局开展防汛监督、检查工作,制作防汛微电影宣传示范片,筹备防汛培训会,截至目前,住宅小区、地下车库共开展防汛演练3800余次。市国土局对地灾监测人员全覆盖上岗培训,坚持领导值班制度,加强同气象、防汛部门会商,开展宣传和防灾演练,对全市进行了防灾督查检查工作。

三、6月水雨情趋势预测

(一)6月雨情趋势

6月总降水量105毫米,与历史同期(117毫米)相比较,龙泉驿、双流、新都、金堂、简阳较常年偏少2成左右,其余地方接近常年或略偏少。彭州、温江、郫都区、崇州、龙泉驿、双流、新都、简阳、金堂(市)县为100120毫米, 其余区(市)县为120150毫米。新都、金堂、龙泉驿有夏旱的可能。主要降雨过程: 3日前后,小到中雨,局部大雨;8日前后,中雨,局部大雨;12日前后,小到中雨,局部大雨到暴雨;17日前后,中雨,局部大雨到暴雨;22日前后,小到中雨,局部大雨到暴雨;27日前后,阵雨或小雨,局部中雨。

(二)6月水情趋势

6月沱江上游干流及支流为中偏低洪水;岷江中上游干流及岷江支流南河、斜江、文井江为中偏低洪水。辖区范围内个别河流受局部暴雨影响不排除发生大洪水的可能。

(三)6月第一周汛情趋势

6月第一周我市以多云间阴天气为主,总降水量较历史同期正常。

主要降水天气过程:3日:阵雨,西部山区个别大雨;8日前后:阵雨或雷雨,西部山区局部大雨。

6月第一周岷江中上游干流(都江堰段)及支流为中偏低洪水,沱江上游干流(金堂段)及支流为中偏低洪水,辖区范围内个别河流受局部暴雨影响不排除发生大洪水的可能。

四、6月防汛重点工作

深入贯彻落实省、市防汛抗旱减灾工作电视电话会议精神,按照市委办公厅、市政府办公厅《关于切实做好2018年防汛减灾工作的通知》要求,进一步提高认识,绷紧防汛减灾这根弦,扎实推进防汛减灾各项工作。一要组织开展隐患排查整改专项活动,全力减轻洪涝灾害风险;二要组织开展督导突访工作,全面压实防汛工作责任;三要继续强化培训演练工作,不断提升应急处置能力;四要坚持24小时防汛值守,进一步提高监测预警水平;五要加强旱情监测、科学调度配水,做好应对夏旱充分准备。