欢迎你进入果博东方官方网站 加入收藏 | 设为首页
防汛 您当前的位置:果博东方 > 网上办事 > 便民查询 > 防汛 
5月4日~5月10日汛情周报
发布时间: 2018年05月11日 点击次数:

果博东方娱乐 www.jssll.com 一、防汛工作动态

双流区、温江区、邛崃市、金堂县、大邑县果博东方组织防汛减灾宣传;郫都区组织各街道开展防汛演练,金牛区在凤凰河二沟组织内涝应急处置防汛演练,青白江区弥牟镇开展防汛应急演练,崇州市鸡冠山乡开展防汛防灾应急演练,青白江区人和乡开展山洪灾害应急演练;都江堰市龙池镇组织全体机关干部及社区两委、监测人召开防汛及地质灾害培训会,武侯区组织各街道办事处和社区防汛责任人开展第二批防汛培训。

二、本周雨情、水情(201854日~510日)

(一)雨情。本周我市以多云天气为主,周前期部分地方有分散性阵雨出现,810日,全市出现面上小到中雨天气过程。其中,58日全市以小雨天气为主,都江堰个别地方出现中雨;9日全市以中雨为主,新都、青白江、金堂、龙泉驿、简阳、市区东部及西部山区个别地方普降中到大雨;10日,全市小到中雨。据统计,本周全市共377个监测站出现降水,平均累积雨量为33.5毫米,蒲江县青龙水库最多为72.9毫米。

(二)水情。54日~510日岷江中上游、沱江上游河流水位变幅不大,水势平稳,未发生超警戒、超保证水位以上的洪水;5118时,岷江中上游都江堰站水位731.89m、流量254m3/s,沱江上游干流三皇庙站水位436.89m、流量160m3/s,水势整体平稳。

岷江中上游都江堰站近一周来的最大流量与历年同期均值相比偏小73.7%,水位变幅0.07m;沱江上游干流三皇庙站近一周来最大流量与历年同期均值比较偏小51.9%,水位变幅0.51m。具体水情情况见下表:

本周洪水情况表

站名

地址

河流

流域

周最大流量(m3/s

历年同期

最大流量均值(m3/s)

流量差值(%

周最高水位

m

周最低水位(m

水位

变幅

m

超警戒

水位(m)

都江堰

成都市

都江堰

岷江

岷江

266

1010

-73.7

731.91

731.84

0.07

未超

三皇庙

成都市

金堂县

沱江

沱江

169

351

-51.9

436.92

436.41

0.51

未超

三、险情灾情

本周无灾情险情发生。

四、下周雨情、水情预报(512日~518日)

(一)雨情。预计我市1415日有分散的阵雨,1719日有中雨局部地方暴雨,其余时间以多云天气为主。平均气温在23左右,较历史同期偏高;总降水量略偏多。

主要降水天气过程:

11415日,阴天,有分散性阵雨;

21719日,阴天有中雨,局部地方暴雨。

(二)水情。512日至518日岷江中上游干流(都江堰段)及支流为中偏低洪水,沱江上游干流(金堂段)及支流为中偏低洪水,辖区范围内个别河流受局部暴雨影响不排除发生大洪水的可能。